Японцы очень серьёзно и ответственно подходят к приёму пищи. Перед тем, как приступить к еде, они становятся на колени, вытирают руки белым платком и только после этого берутся за хаси (палочки для еды). Поскольку хаси необходимы для употребления большинства японских блюд, нам (любителям японской кухни) жизненно необходимо научиться ими пользоваться.
Но с чего же начать? Как вообще держать палочки со страшным названием «хаси»? Что ж, в этом нет ничего сложного. Следуя этим простым советам, вы без особых усилий научитесь держать палочки. Готовы? Тогда вперёд!
- Возьмите одну из палочек между большим и указательным пальцами. Постарайтесь держать палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы средний и большой пальцы образовали нечто вроде кольца.
- Вторую палочку располагают параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Палочки раздвигаются в тот момент, когда распрямляется указательный палец.
- Сгибая указательный палец, сведите палочки вместе и захватите кончиками то, что собираетесь отправить в рот.
Итак, мы научились держать палочки, но это не всё! Палочки являются частью японской культуры, а потому существует целый свод правил и условностей по их использованию:
- Держать палочки следует ближе к толстым концам, а не к середине и не с самого конца.
- Если вы справились с блюдом и палочки вам больше не нужны (или же вы не пользуетесь ими вообще), положите их прямо перед собой, кончиками влево.
- Не втыкайте палочки в еду, и ни в коем случае не втыкайте их в рис! Это считается очень плохой приметой, поскольку в прошлом палочки в рис втыкали у изголовья покойника.
- Кроме того, не следует передавать яства
соседу по партеиз своих палочек в другие. Японцы передают что-либо из палочек в палочки только на похоронах (кости умершего сначала передаются из одних палочек в другие, а после - складываются в урну). Таким образом, вы можете невольно напомнить о похоронах и кремации, а вас посчитают бестактным человеком.
- Не нанизывайте еду на палочки.
- Не используйте палочки в роли указки и не играйте ими.
- Не размахивайте палочками перед носом у соседа.
- Не вздумайте подвигать палочками тарелки с блюдами.
- Для того, чтобы разделить еду на части, воспользуйтесь палочками. Постарайтесь быть предельно аккуратными, не забывайте контролировать силу, которую вы прикладываете, разрывая еду. Возможно, вам понадобится практика для того, чтобы в полной мере овладеть этим мастерством, но... нет ничего невозможного, дерзайте! Если же кусок пищи слишком большой (допустим, перед вами темпура), его не обязательно разрывать - можно просто взять его палочками и откусывать по кусочку.
- Если вы уже ели со своих палочек, можете перевернуть их и воспользоваться чистыми концами для того, чтобы попробовать еду из общей тарелки.
Ножи и вилки японцы используют только для западной и европейской еды. А вот ложками пользуются и поглощая такие японские блюда, как донбури или рис с карри по-японски.
Комментариев нет:
Отправить комментарий